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高原和雪山,原来是心底的执念啊!

阅读量:3825434 2019-10-26


 
序言
境由心生
我坚信
那些我最爱的风景
就是我内心在这世间的投影
探险家乔治·马洛里的一句无心之言:“因为山就在那里!”成为了多少人心中的至理名言,引诱着多少人为山而狂,我想,我也是其中之一。
每个人的心中都藏有一座山,有人热衷于火山探险,有人痴迷于某条山脉,而我心里一直对雪山有着一种执念。

▲国庆·希夏邦马大环线 @凉爽
雪山,似乎离人间的凡尘很远,远到让我们觉得陌生,但却又那么近,遇见它仿佛是件很容易的事儿。有几分向往又有几分敬畏,好像那是另外一个不一样的世界。
一见雪山误终身,对雪山的爱只有零或刻骨铭心,这就好像是一本书,一切都是未知数,你永远不知道它有多少精彩的故事在等着你。

▲国庆·希夏邦马大环线 @凉爽
故事的开始是在2016年的夏天。
那是我第一次去西藏和尼泊尔,第一次看见雪山,第一次离它那么近,第一次觉得原来书上描述的是那么真实:“它就像一座极美的水晶冰雕,见不到一丝尘世的烟火气息,云海翻腾、薄雾笼罩,它如云层之上的仙山,虽美却远在天边,也因此让人对它产生崇拜和敬畏。”

▲宁金抗沙峰,海拔7206米,拉轨岗日山的主峰@眼睛

▲珠穆朗玛峰,世界第一高峰
尼泊尔等国采用的雪盖高(总高)为8848米,2005年中国国家测绘局测量的岩面高(裸高即地质高度)为8844.43米,2010年起承认两种高度的测量数据
@小熊猫
2016年夏,第一次看见珠峰,虽然只是隐约一角,但终于见到了。

▲纳木那尼峰,海拔7694米,与冈仁波齐遥遥相对
@图虫创意:FOP阿杜

▲冷布岗日峰,冈底斯山脉主峰,海拔7095米
@图虫创意:方向没错

▲冈仁波齐,海拔6656米与梅里雪山、阿尼玛卿、尕朵觉沃并称藏传佛教四大神山 @小熊猫

▲念青唐古拉峰,念青唐古拉山脉主峰,海拔7162米,与纳木错相邻
@小熊猫

▲孜启峰,海拔6206米,在羊八井西北部
@蚊子

▲南迦巴瓦峰日照金山 @洪乐

▲南迦巴瓦峰,海拔7782米,喜马拉雅山脉、念青唐古拉山脉和横断山脉的交会处 
@眼睛

▲卓木拉日峰,海拔7350米,被誉为“干城章嘉的新娘”
@蚊子

▲库拉岗日,海拔7538米
@眼睛
▼EBC,4座8000米雪山徒步
@哈里森










遗憾的是,去了那么多次的西藏,却从没能静下心去看一看更多的风景。
▼国庆·珠峰东坡
@凉爽







▼国庆·希夏邦马大环线
@凉爽





?致命诱惑,横屏观看

第一次见到珠峰时的我,一脸的不敢相信:这就是珠穆朗玛峰?这么矮?
我想象的世界最高峰,那应该是耸立在群峰之上,遗世独立一般地坐落在遥不可及的远方。
而此刻的珠峰,看起来只比它两侧的山峰高过一点点,甚至感觉比它前面的几座山峰还要矮一点儿。

▲珠穆朗玛峰 @图虫创意:deposit
后来,随着我对雪山越来越多的了解,我知道了这看似触手可及的高度背后,蕴藏着无数的冰川雪坡冰塔林,也就意味它埋藏着无法想象的危险和艰难,想要到达那个顶端,付出的代价甚至会让人感到绝望。

▲国庆·珠峰东坡露营 @凉爽
我想,这就是雪山吧,充满着神秘但却又让你无法真正地走进去一睹它的真容,也许正是这种独特的雪山魅力,才会吸引我一次又一次地想要向它靠近。

▲托木尔峰,海拔7443.8米,天山山脉的最高峰
@小熊猫

▲博格达峰,海拔5445米,天山山脉东段最高峰 
@图虫创意:顾永宁

▲慕士塔格峰,海拔7509米
@小熊猫

▲梅里雪山(卡瓦博格),海拔6740米
@大V


▲玉龙雪山,海拔5596米
赶上雨天大雾,只好自个儿脑补一下啦…
@小熊猫

▲西岭雪山,海拔5364米
@骞仪

▲奥太娜,三奥雪山之一,雪山之子,海拔5200米
@骞仪
高原上特殊的气候,孕育了一片片的灌丛和草甸,独有的高原植物在这里迎风摇曳。
▲苞叶雪莲 @凉爽
▲椭圆苞风毛菊 @凉爽
▲棉毛女蒿 @凉爽
▲雪兔子(雪莲) @凉爽
还有狂热的同事们不断在种草:

▲萨摩最爱的四姑娘山 @萨摩
?致命诱惑,横屏观看


▲小飞侠心心念念的贡嘎,海拔7556米
@贡嘎户外节队员贵锅

▲阿瑶和阿乐着魔的三神山
黑湖垭口往蝴蝶石方向看见的央迈勇和仙乃日
@阿乐
带着对高原的留恋、对雪山的神往,25岁生日后的一星期,我终于开启了人生中的第一座雪山攀登:hello啊,哈巴雪山~
我的所有心理活动都藏之于内心,经过大半个月的焦虑和忐忑,反复研究雪山的每一个环节,生怕在我手里出了什么难以挽回的纰漏,很多次地告诉自己“我能行”,婷姐和晨哥忍受着我喋喋不休地絮叨,三句话不离哈巴。
以下照片如无特别标注,均来自2019徒步中国国庆·哈巴雪山队伍

▲10月1日集合聚餐,表情不好,挡上!
终于,我驻扎进了哈巴大本营,海拔4100米,4天,我见识到了雪山上的阴晴雨雪,大雾漫天。





不是每个人都能有幸攀登自己心仪的雪山,对自己不断地鼓励,咬着后槽牙地坚持,让我邂逅了这座山,让我拜谒了这座山,让我感受到了这座山。
我会一直记得,这座山,名叫哈巴雪山,山顶终年积雪,主峰海拔5396米,远眺险峻而雄伟,近观美丽而寂静。

▲哈巴雪山 @王杰
相比名满天下的玉龙和梅里,哈巴它少了一丝浮华,多了一丝仙风道骨。
我想,我若不是入了户外的坑,又怎么会知道这群山中默默无闻的灵秀之地?

▲哈巴雪山 @王杰
坐在大帐里聊着天儿,听着向导教冰镐、冰爪、安全带、头盔这雪山4件套的用法,一遍一遍示范,重点是滑坠制动。
冰坡滑坠制动是每一个想要攀登雪山的攀登者所必须具备的一项自救技能。
头朝下怎么办?仰式滑坠怎么办?别人牵连到我怎么办?听得大家一阵惊呼。


此时,在雪山脚下,对这座雪山的敬畏油然而生。

A组到达大本营的下午就开始下起了雨,淅淅沥沥地下了大半宿,3天后B组冲顶前夕,突如其来的瓢泼大雨让所有人都发怵。
但此时,向往战胜了恐惧,这些雨丝毫没有浇灭我们想冲顶的心。

住在大本营的第一晚,怎么也睡不着,时不时看一眼手机,生怕误了时间不能及时叫大家起床。
大本营上没有信号,黑不溜秋的环境显得木屋里格外安静,我只能看着墙缝里隐约透进来的光线发呆。
恍恍惚惚,凌晨一点时候我醒了,再也睡不着,听着隔壁的呼噜声,还有对面下铺老司机在偷吃的嚓嚓声儿。

B组上到了大本营时,经过黑海的适应,一个个儿对雪山早已没了当初的陌生感。

凌晨两点起床,两点半吃早饭+穿戴装备,三点钟分配好了向导开始出发。

山雨幽幽,深夜的雨在山里显得格外寂静,耳边只有雨声沙沙。
队伍的行进速度不快,众人的头灯一晃一晃,步子一颠一颠,即便有头灯照路,但四周一片漆黑,虽然我知道自己是走在大石板的路上,可什么也看不见,完全是感觉走。

刚开始还和周围的人说说闹闹,可胡子哥叮嘱我要保存体力“一般我们走在路上都不怎那么说话的”。
抬头向山上望去,一条五颜六色的长龙蜿蜒上行,回首,身后数不清的灯光尾随而至。
机械性地跟着队伍走,只听见脚步声和高低不一的喘息声,起初还互相打个招呼鼓鼓劲儿,可有些人走着走着就散了,裹得严严实实,谁也认不出谁。


登山,“不怕慢,就怕站”,高海拔登山,走得慢不要紧,但要尽量减少休息的次数,缺氧和寒冷,停下来休息越站越冷,这并不是什么好事儿。
“调整呼吸,我教你调整呼吸。”胡子哥紧跟我身旁,我的每一次的呼吸和休整,他都很在意。“不要张着嘴喘气,不然一会儿你就觉得口干舌燥了。”

步子一直压着,一路上我也没有特别吃力。和队员、和向导之间没有拉开距离,大家在心理上也不会很着急,没有担心过自己会跟不上。
当我们一起在漫长的黑暗中坚持向前时,头顶的灯照亮了脚下的路,彼此间的呼吸声、玩笑声,和那个时刻紧跟我身边的引路人,陪着我迈向远方未知的山顶。

上到4700,雨已经变成了雪,冷冷的冰雪在我的脸上、身上胡乱地拍。
来自生理期第一天的折磨,让我的脚步越来越慢,胡子哥也看出了我越来越不在状态,好几次说要帮我背包,都被我拒绝了,自己的包哭着也要背上去!
胡子哥知道我肯定不会选择下撤,让我坐在石头上,开始帮我穿冰爪,雨雪很大,他的衣服早就湿了,这时候再摘下手套无疑是冷上加冷。

雾越来越浓,雪越来越大,脚下的路越来越险,根本不允许掉以轻心,碎石坡、石海、风雪、残冰、雪线就在眼前。
小心翼翼地爬,拄着登山杖一步一个脚印,不敢有半点含糊,脚下每走一步就传来一阵咯吱咯吱的踏雪声,但不知胡子哥口中的那个“马上就要到了”的4900营地在哪?

虽然没能看到日出时分雪山由桔黄变成桔红的磅礴,但雪山给予了一份最无价的馈赠----坚持!
到了登雪山的最后一刻,除了体力和装备,完全拼的就是自己的意志力了。屏蔽掉周围劝我下撤的声音,无视周围还在飘零的雪花,忘记“大姨妈”的关心和问候,那时心中只有一个念头:我要上去啊!

▲始终不知道见第一面时我到底都给队员留下了什么样儿的印象…
胡子哥比我清醒:“安全下撤比成功登顶更重要!”

走在绝望坡才知道人生能有多绝望,那时候的心里,对于雪山更多的充满着一种意料之外的痛苦和绝望,左手拉着胡子哥,右手以冰镐为杖,深一脚浅一脚的走着。
还记得我当时那副晃晃悠悠的模样,完全可以用狼狈来形容,甚至是可怜,眼里有泪,流不出来,都堵在雪镜里了。


坚持数步子,30步一停,把冰镐戳实,胡子哥还教我在雪坡上双脚要一上一下的站着,轮流受力,减少腿上的压力。
一路上一直让我吃点儿东西,但我完全没有食欲,手拿一杯姜糖水续命。


绝望坡上的每一步都很绝望,可绝望坡给了你多大的绝望,便同样也会给你多大的惊喜,往后一步一景,步步惊喜!

绝望过后就是希望,过了绝望坡,才是真正的哈巴雪山主峰的山顶。


一串儿长长的雪檐,那么冰冷,那么有楞角,寒光闪闪,一副灭人无数的样子。
这里是冲顶哈巴途上必须经过的一处悬崖,有着很优美的弧线,酷似月牙,因此得名月亮湾。


A组经历了大半宿的风雨洗礼,28个人冲顶成功了21个,最快的07:14就已经登顶,要是不说谁能想到,54岁的老大哥还有这么好的身体素质,佩服佩服啊!

B组虽然是雨雪交加,可往往越是艰苦的环境下越能磨练人的意志,潜能是无限的,只是你还没发掘出来。
35个人成功登顶了29个,说起来你都不信,11岁的小男孩07:04登顶,成为了整个国庆队伍里登顶时间最短的。

长江后浪推前浪,前浪就被拍死在了沙滩上,想想自个儿的11岁在做什么呢?
第一次带队来雪山,80%的登顶率,我骄傲啊!!!

原路返回,脚底下依旧是不断地走,都说“上山容易下山难”,这不是没道理的,(虽然我个人比较喜欢走下坡…),接近70度的坡度,使得下撤之路变得腿软。

撤到4900营地,连帐篷都不想进去,就坐在门口的大石头上,看着胡子哥吃吃喝喝,我却还是提不起一点儿兴趣,直到被催着吃了一小包饼干,喝了一罐红牛。

谁说不累,谁都累,累极了,中途几次停下来休息我都差点儿坐着睡着。
大石板的路就好像永无尽头似的,周围光秃秃的一片,路如其名,全是石头,什么都没有。


▲大石板和碎石路 @杨志武
不同于上山时候的热热闹闹,只有我和胡子哥两个人。
一片荒寂,偶有一片云雾飘来,在身边盘旋一会儿,转眼间又飘向了远方的山谷。


这路,幸亏是夜里黑咕隆咚伸手不见五指时候爬上来的,谁也不知道前面有多长多难,这要是在白天走在大石板上,只看这段路也会让人崩溃的,恐怕至少有一半人都得中途放弃。
没完没了的下撤路啊…

大本营里,大哥小方正在翘首盼我归来,谁也体会不了我们俩在哈巴的心情,个中滋味,难以言喻。

▲胡子哥和我,很感谢这一路的陪伴,有机会明年再见!
听着队员们发自内心的话,真的是有无限感慨:
@大卓:我要登顶,我死都要登顶。
@老司机:我TM简直是哭着走完的!眼泪止不住的流啊!
@哈密瓜西米露:完全整个人是懵的,已经麻木了,最后我都不知道自己怎么回来的!
@白狐:雪山跟我想的不一样,没想到这么累。
@WING:我现在完全不想说话,但登顶了真的太棒了!
@小竹:人生第一座5000米级雪山,但人生不应该只有5000米!
@helen:致自己生日快乐,遇见就是最珍贵的礼物。
大本营里的玩笑话在我耳旁回响:“人家国庆都出去度假,咱们跑来登雪山,登顶路上念叨着下次再也不来了,但从山上一下来,立马计划着下一次去哪儿。”
哈巴之后该去雀儿山了,说不定明年夏天,我们原班人马又会在雀儿山大本营碰面。

走上哈巴的那一瞬间,才突然发现,浮云都在脚下,周围一片耀眼,一次尽在不言中的经历,换来一次改变自己人生的风景,抵得上千万次的羡慕和暗恋。
我去登山不是为了让这个世界看到我,而是让我能看清这个世界。

▲哈巴雪山 @王杰
70周年国庆+5396米的高度很多年后,
你还会记得在大本营高反的难受吗?
头晕、头疼、吃啥吐啥,勉强喝点儿粥和麦片垫垫肚子;
你还会记得哈巴雪山上多变的天气吗?大雨滂沱、雪花纷飞、拇指大小的冰雹、冷冷的寒风与冰雨,最终守得云开见月明;

你还会记得绝望坡之上自己疲惫的脚步吗?每一步抬起和放下都是那么的吃力,感觉脚有千斤重;

你还会记得凌晨集合准备冲顶时激动的心情吗?安静的夜空下,只有我们和头灯的光芒在山坡上交相辉映;
你还会记得冲顶路上绝美的日出吗?仿佛伸手就能触碰到的柔云海,天边连绵起伏的雪山,不经意地回首却见佛光;

你还会记得自己这一路走来坚定的步伐吗?沉重的脚步汇集了多少希望和对登顶的向往!
你还会记得相伴一路最朴实的他们吗?言语不多却句句深入你心,每一句话每一个动作都在鼓励你前行!

九天之上 云海茫茫
云海之下 红尘万丈
回了公司的第一天午休,庄庄问我:“你从哈巴回来之后还想不想爬雪山啊?会不会更想去雀儿山了?”
“这是当然了!肯定要去的啊!”

▲登雪山前VS登雪山后,恭喜自己喜提冲顶专用脸
只不过呢,去雀儿山之前,希望能有机会再去一次哈巴,赶上一个好天气重新登顶~

▲下一个目标:雀儿山
@哈里森
一次哈巴,打开了我通往新世界的大门。
高原和雪山,原来都是我心底的执念啊!

版权声明:除特殊注明,本文所有文字及视频内容均为作者 小熊猫 原创,照片均由 徒步中国 和 2019国庆哈巴雪山全体队员及向导 提供。访问者可将本文用于个人学习、研究或欣赏,以及其他非商业性或非盈利性用途,但同时应遵守著作权法及其他相关法律的规定,不得侵犯作者的合法权利,包括但不限于不注明作者及文章出处等,除此以外,将本文任何内容用于其他用途时,须征得作者的书面许可,侵权必究。
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